Севр /Sevres/ мануфактура

"Севр" является символом французского фарфора. Мануфактура «SEVRES» сыграла решающую роль в развитии европейского фарфора - и с художественной, и с технологической точек зрения.
В 1738 году французский дворянин д'Орри де Фюльви с помощью нескольких бывших работников фабрики в Шантильи основал в заброшенном королевском замке Венсенн под Парижем фарфоровую мануфактуру. С 1745 года мануфактуре принадлежало монопольное право в производстве фарфора, и поэтому, туда стремились лучшие художники, дизайнеры-модельеры, ювелиры.
В 1753 году король, и ранее оказывавший мануфактуре финансовую поддержку, вошел в число пайщиков компании, которая получила название Королевской фарфоровой мануфактуры. Тогда же была официально узаконена марка в виде двух скрещенных букв L (инициал короля), применявшаяся с 1740 года, которая позднее менялась.
В 1756 году фабрика, по предложению мадам Помпадур, была переведена в Севр, а с 1759 года стала исключительно королевской собственностью и главным поставщиком фарфора для версальского Двора. До 1770 года господствует рококо, а затем - стиль Людовика XVI (разновидность классицизма).
Некоторое затишье в деятельности мануфактуры периода французской революции сменилось новым подъемом - двор Наполеона в пышности не хотел уступать королевскому. Увеличился выпуск изделий с обильной позолотой не только снаружи, но и внутри, с портретной и сюжетной росписью, скульптурными деталями. Возник стиль торжественный, помпезный. Этот стиль получил название „стиль Империи" (ампир). Выпускались также фарфоровые столы, колонны, этажерки, пласты размером метр на метр.
После падения Наполеона из декора исключили лишь мотивы, связанные с его правлением, художественный же и технический уровень производства оставался чрезвычайно высоким. Что касается смены стилей, то в период царствования Луи-Филиппа в моду вошел бидермайер , в период Второй Империи - претенциозная декоративность, а во времена Третьей Республики - модерн. Мануфактура «SEVRES» сейчас находится под управлением Министерства культуры Франции.