Радимов Павел Александрович

11.09.1887 село Ходяйново, Рязанская губ. — 12.02.1967 Хотьково, Московская обл.

Художник Радимов Павел Александрович русский советский «крестьянский поэт» и художник, последний председатель Товарищества передвижников и первый председатель Ассоциации художников революционной России (АХРР) в 1922г.
Павел Радимов окончил филологический факультет Казанского университета. В 1914-1916гг. - сотрудник газеты "Сибирская жизнь" и журнала "Сибирский студент". В послереволюционные годы - преподаватель Казанского художественно-технического института.
Художник Радимов с 1911г. принят экспонентом в Товарищество передвижников (дебютируя на 39-й выставке), а в 1914г. становится его членом по рекомендации Поленова и Репина за картину «Старый мезонин». Преподавал историю искусства в Казанской художественной школе.
В 1921г. Павел Радимов приезжает с выставкой своих работ в Москву, а в 1922г. совместно с художниками Григорьевым и Наумовым принимает участие в организации АХРРа. После революции выпускает сборник стихов «Деревня» (1922г.). Художник Радимов избирался председателем Всероссийского Союза поэтов, работал в Кремле, дружил с Луначарским, Ворошиловым и Буденным, а также с Есениным, своим земляком. В 1926г. с делегацией художников он едет в Финляндию к Репину. В Пенатах создает портрет Репина (он хранится в Третьяковской галерее).
Радимов Павел Александрович со временем попал под кампанию «раскулачивания кулацких поэтов», после чего «переключился на пейзажно-описательную лирику с элементами социалистической бутафории (красный флаг на дугах телеги и проч.)В последующие годы художник работал преимущественно в области живописи. Много путешествовал по Советскому Союзу, писал об увиденных краях стихи и картины.