Каслинский чугунолитейный завод

Каслинский чугунолитейный завод, основан в 1747 г. тульским купцом Яковом Коробковым в Екатеринбургском уезде при озере Касли.
В 1751 г. завод куплен Н.Н. Демидовым, был причислен к Кыштымскому горному округу. В 1806 г. стал собственностью вольского купца Льва Расторгуева. Первые опыты по освоению художественных изделий относятся к второй четверти XIX века. Завод выпускал промышленный чугун и железо, а также с середины XIX века художественное чугунное литье - скульптуру, подсвечники, пепельницы, настольные предметы высокого технического качества (при их производстве используются сложные технологии формовки и отливки изделий с их последующей ручной чеканкой). Качество отливок Каслинского завода не уступало уже в это время аналогичным изделиям из бронзы, что заслуженно отмечалось золотыми медалями Всероссийских, а впоследствии и Всемирных выставок. Вершина искусства каслинских мастеров художественного литья - чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е. Баумгартена, отлитый к Всемирной выставке прикладного искусства в Париже в 1900 году. Выставленные в ним около 1,5 тысяч лучших образцов "кабинетных" вещей каслинского литья – скульптура, подсвечники, ажурные вазы и тарелки, шкатулки, письменные приборы - были удостоены золотой медали и "Гран-при" выставки. Сам павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду – "Гран-при".
В 1914 году, в связи с переходом завода на выпуск военной продукции, литье художественных изделий в Каслях прекращается. Возрождение художественного литья постепенно налаживается с начала 1920-х гг. Только в 1934 году на заводе организуется регулярный выпуск художественного литья. В первую очередь это мелкая пластика и барельефы - произведения революционной тематики.
В настоящее время действует как Каслинский машиностроительный завод.
Kaslinskij_chugunolitejnyj_zavod:
название: "Охотничья собака"
год:
 1955
техника:
 Художественное литье, чугун
размер:
 17х33  

цена:
 100 000